Кафедра «Конструирование и производство радиоаппаратуры» (КиПР) организована приказом Министерства высшего и среднего специального образования СССР № 52 от 21 сентября 1959 года. Приказ подписал министр В. Столетов.

      Организация кафедры КиПР была вызвана предшествовавшими событиями - появлением в Челябинске радиозавода (ЧРЗ), научно-исследовательского института по измерительной технике (НИИИТ), Приборостроительного факультета в Челябинском политехническом институте, становлением Кыштымского и Каслинского радиозаводов. Предприятия быстро росли и развивались. Требовались радиоинженеры.

Приказ по Челябинскому политехническом институту № 903 от 28 октября 1959г., подписанный директором А. Сычевым, утвердил состав кафедры:

    Приказом по институту на кафедру были переведены студенты четвёртого курса с других специальностей, в 1961 году состоялся первый выпуск.

В 60-х годах, в трудный период становления, заведующей кафедрой работала Гужавина Екатерина Степановна, которую несколько поколений студентов звали «радиомамой». С приходом в 1962 году на пост ректора ЧПИ Мельникова Виталия Васильевича начался быстрый качественный и количественный рост радиотехнического «сектора» Приборостроительного факультета. Кафедра КиПР участвовала в 1963 году в создании кафедры «Радиотехнические системы», а в 1970 году - кафедры «Основы радиоэлектроники» (ныне – ЦРТС). В. В. Мельников стал научным руководителем и организатором научно-исследовательских работ всех радиотехнических кафедр, объединённых в научно-исследовательскую лабораторию «Электрон». Аспирантуру профессора В.В. Мельникова успешно окончили многие преподаватели радиотехнических кафедр, составившие основу преподавательских коллективов.

В 1967 году заведующим кафедры КиПР стал выпускник аспирантуры профессора В.В. Мельникова, к.т.н. Виктор Петрович Серёгин, специалист в области антенно-фидерных устройств. В последующие 10 лет силами аспирантур В.П. Серёгина и В. В. Мельникова кафедра КиПР была в основном укомплектована преподавателями с учёными степенями и учёными званиями.

В 60-70-е годы, в период становления кафедры, здесь работали такие преподаватели, как В.К Баранов, В.Г. Валеев, В.А. Васянина, Е.В. Гусаров, Ю.Т. Карманов, В.Д. Клойзнер, В.Ф. Ненахов, А.Г. Меньшиков, Ю.П. Озеров, Н.Л. Телякова, А.Д. Французов, Г.М. Чистяков, М.И. Шуняев, Ю.П. Щербак, заведующие учебной лабораторией В.М Сальников, Г.И. Деньгин.

Учебный процесс и научно-исследовательские работы объединяли преподавателей, студентов, научных сотрудников.

На кафедре КиПР в те годы вокруг В. П. Серёгина сложился сильный коллектив специалистов в области антенной техники. Выполнялись крупные работы по постановлениям Правительства, направленные на повышение обороноспособности страны. В ходе этих работ создан ряд изобретений, закрепивших приоритет преподавателей, сотрудников и студентов кафедры в области антенно-фидерных устройств. Одновременно велись исследования и опытно-конструкторские работы по созданию гидроакустической аппаратуры для Военно-Морского Флота и народного хозяйства страны. Руководил этим разработками доцент кафедры Виталий Николаевич Степаненко, владеющий ,современными знаниями и опытом схемотехнике, конструировании, технологии, микропроцессорной технике. Разработки кафедры в этой области доведены до серийного производства и принятия изделий на снабжение ВМФ. Известными среди специалистов являются, например, малогабаритный промерный эхолот ПЭЛ-5 и регистратор информации эхолота, выдержавшие Государственные испытания на судах в Чёрном море и на Балтике.

В 70-х годах на кафедре выполнен ряд научно-исследовательских работ по заказу Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР. Сотрудникам кафедры было предложено разработать аппаратуру для отбора пилотов и космонавтов по критерию устойчивости к укачиванию. Принципы, положенные в основу аппаратуры, были разработаны на кафедре и защищены авторским свидетельством на изобретения. В работах принимали участие преподаватели, инженеры, студенты. Руководил работами доцент кафедры Б.В. Пермяков.

В 80-х годах кафедра выполнила научно-следовательскую работу по созданию пакета прикладных программ для автоматизированного проектирования элементов антенно-фидерных трактов по заказу НИИИТа. Руководил работой доцент Вениамин Константинович Щенников.

Преподаватели кафедры принимали участие в выполнении различных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в коллективах, формировавшихся в НИЛ «Электрон» при выполнении очередных заказов.

Во взаимосвязи с научной работой на кафедре создавалась лабораторная база учебного процесса. Большая часть измерительных приборов, образцов радиоэлектронного оборудования, комплектующих изделий и материалов приобреталась на средства, полученные в связи с выполнением исследовательских работ. Из этих материалов, оборудования и приборов создавались рабочие места студентов в учебных лабораториях, обеспечивались учебно-исследовательская работа, работы аспирантов.

Надёжным источником оснащение учебных лабораторий современным оборудованием, вычислительной техники, образцами изделий радиопромышленности были промышленные предприятия города и области. Отношения с ними строились всегда на взаимном интересе. Предприятия хорошо знали и ценили выпускников кафедры, всегда были заинтересованы в заключении договоров на долговременном сотрудничестве.

1979 году кафедра получила новый, первые в ЧПИ комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ) разработчика радиоаппаратуры. В 1987 году по договору с заводом электромашин кафедра получила новый AРM второго поколения – АРМ2-04-05 на 8 рабочих мест. Комплексы передавались с соответствующим программным обеспечением. ПО «Полёт» неоднократно передавало или оплачивало периферийные устройства вычислительных комплексов, а также сотни радиоизмерительных приборов и образцов выпускаемой продукции для изучения студентами в конструкторском практикуме. Вычислительный комплекс «Корвет» на 10 рабочих мест был получен с завода «Теплоприбор», где работают выпускники кафедры. Десятки приборов передали кафедре Каслинский и Кыштымский радиозаводы, Конструкторское бюро машиностроения г.Миасс.

В связи с появлением в 90-х годах огромного количества бытовой и офисной электронной техники кафедра открыла с 1995 года прием студентов на новую для Уральского региона специальность 2030200 – «Сервис бытовой радиоэлектронной аппаратуры», где были предусмотрены три специализации на старших курсах: «Информационный сервис», «Сервис микропроцессорных устройств» и «Сервис аппаратуры спутникового и кабельного телевидения».

 

Предстояло разработать новые рабочие программы дисциплин специализаций, создать лабораторные практикумы, разработать и издать методическую литературу для студентов, установить рабочие отношения с многочисленными предприятиями всех форм собственности по профилю специальности для оснащения учебного процесса современной техникой, организации практик и трудоустройства выпускников.

В настоящее время кафедра имеет высококвалифицированный коллектив преподавателей, хорошо методически отлаженный учебный процесс, учебный лаборатории, который обеспечивают выполнение требований образовательных стандартов специальностей.

При кафедре имеется аспирантура. Получив диплом инженера, можно продолжить обучение в очном или заочном варианте и, выполнив необходимый объем научных исследований, защитить кандидатскую диссертацию и получить учёную степень кандидата технических наук.

На кафедре широко развивается антенная тематика. Передающие антенны телерадиовещания, разработанные и настроенные при непосредственном участии преподавателей кафедр КиПР и ЦРТС, успешно эксплуатируются в различных регионах России и стран СНГ: от Калининграда до Владивостока, от Ямало-Ненецкого округа до Средней Азии.

Развития новейших технологий в области кабельного телевидения также нашло отражение в деятельности кафедры. Студенты слушают курс лекций и выполняют курсовой проект «Кабельное и спутниковое телевидение». Преподавателями кафедры совместно с преподавателем кафедры ЦРТС издана монография «Приемные распределительные системы телевидения», выполнялись проектные и монтажные работы по вводу в эксплуатацию городских гибридных широкополосных интерактивных сетей кабельного телевидения по заказам ОАО «Уралсвязьинформ», ЗАО «Челябинские интерактивные кабельные сети», МУП «ПЖРЭО Курчатовского района». По заказу ОАО «Уралсвязьинформ» выполнен проект организации цифрового телевизионного вещания в Челябинске на 30-м телевизионном канале. На выполнение всех выше перечисленных работ имеются лицензии федерального уровня.

В период с 2007г. по 2012 г. по договорам с ФГУП  “Российская телевизионная и радиовещательная сеть” и другими предприятиями  разработаны, установлены на радиотелевизионных башнях  и введены в эксплуатацию антенны для обеспечения радио и телевизионного вещания в г. Челябинске, городах горнозаводской зоны Челябинской области, г. Кемерово и Кемеровской области. Результаты научных исследований, обеспечивших разработку антенн этого назначения, явились основой для успешно защищённой кандидатской диссертации Алексея Валентиновича Ершова.

На кафедре КиПРНикогда не прекращалась научно-исследовательская, изобретательная, опытно-конструкторская деятельность аспирантов и сотрудников кафедры КиПР.  Успешно защитили кандидатские диссертации Максим Григорьевич Вахитов  и Денис  Сергеевич Клыгач.

В 2013-2016 году при поддержке   Министерства образования и науки РФ специалистами кафедры КиПР ЮУрГУ, выполнявшего роль Головного исполнителя НИОКР, совместно со специалистами АО «Челябинский радиозавод «Полет» разработана радиомаячная система посадки самолётов СП-2010. Отличительной особенностью системы СП-2010 является независимость выходных характеристик формируемой в пространстве траектории снижения, так называемой “глиссады”, от изменения уровня и свойств подстилающей поверхности. Опытный образец системы посадки (комплекс СП-2010) успешно прошёл государственные испытания. В 2018 г.  комплекс СП-2010 получил сертификат Федерального Агентства Воздушного Транспорта Российской Федерации. Комплекс СП- 2010 обеспечивает пилота (или автопилот) информацией для захода на посадку и посадки самолёта в условиях нулевой видимости в зоне захода на посадку и нулевой видимости вдоль взлётно-посадочной полосы.

По тематике  НИОКР успешно защищена кандидатская диссертация Андреем Васильевичем Зотовым.

Сотрудники и студенты кафедры представляют результаты своих научных исследований на всероссийских и международных конференциях, ежегодной Европейской конференции по антеннам и распространению радиоволн (EuCAP), конференциях Международного Союза Учёных в области Радио (URSI).